РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Какой шлифовальный круг выбрать, и при каком режиме заточки работать?

Иванов Сергей Александрович 107

1_prev.jpg Качество заточки — конечный показатель, по которому можно оценить проделанную работу. Именно поэтому важно выбрать правильный круг для шлифовки и подобрать оптимальный режим заточки. Учесть необходимо и то, что сегодня мало изучен вопрос о том, какой режим заточки выбрать при работе с твердосплавным инструментом.

Главное в подборе этих двух составляющих то, что в процессе работы на обрабатываемом материале не должны возникать местные нагревы. Что является основной причиной понижения режущих способностей инструмента. Если взять инструменты из углеродистой и быстрорежущей стали, то у них это будет выражено в меньшем проценте твёрдости на отдельных участках по сравнению с остальной площадью предмета. Так же на этих местах будет ярко выраженная цветовая индикация.

Хуже всего то, что на инструменте из твёрдых сплавов пластины, лежащие в основе инструмента, растрескиваются, и на них появляется сетка из микроскопических трещин. Заметны они будут только специалисту при использовании специального прибора для проверки качества заточки. Правильно заточенная кромка инструмента может получиться только благодаря качественному кругу для шлифовки и грамотно выбранному режиму заточки. Что в дальнейшем скажется на повышении производительности выбранного инструмента. Выбор скорости будет напрямую зависеть от прочности самого шлифовального круга. Но каждый случай индивидуален, поэтому даже при заточке инструмента из твёрдых сплавов применяются и относительно невысокие обороты.

Стоит отметить, что величина подачи глубины шлифовки в производственном процессе чаще всего остается неконтролируемой. Причиной этому служит то, что в большинстве станков для заточки, конструктивно предусмотрена только ручная настройка глубины шлифования. А, как известно, человеческий фактор присутствует всегда. Да и на полуавтоматические станки особой надежды нет, так как и они не дают постоянную величину по глубине, выдавая разную подачу в начале и конце заточки. Зачастую бывает так, что последние обороты шлифовального круга проходят с усилием равным нулю. Именно поэтому точные данные о выборе глубины шлифования, темпах и необходимом усилии существуют только поверхностные. На них можно ориентироваться, но конечное решение останется всегда за работником. На практике же величина подачи на глубину зависит напрямую от размера затачиваемого инструмента. Это хорошо просматривается на примере заточки фрез червячных на станке модели 3642, где чем больше диаметр фрезы, тем сильнее подача на глубину.

Не менее важно выбрать правильное число двойных ходов. Делать это нужно исходя ,опять же, из вида обрабатываемого материала и способа заточки. Например, твердосплавный инструмент требует большего числа двойных ходов, нежели при работе с инструментальной сталью. Так же выбор числа напрямую будет зависеть от того, какой частью приходиться обрабатывать. Большее число при работе с торцевой плоскостью круга и меньшее при обработке цилиндрической, конической частью.

Автор: pavlov_ds (Павлов Дмитрий Сергеевич)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: